Герои и предатели

Исаев Алексей,

учащийся 9 класса средней школы при Посольстве России в Румынии

Руководитель – Логинова Александра Александровна, учитель истории

В годы отечественной войны слово «власовец» стало синонимом слова «предатель». Кем же был сам Власов, чьё имя стало нарицательным, и как сложилась судьба этого человека?

Андрей Андреевич Власов родился в 1900 г. Он был тринадцатым ребенком в семье нижегородского крестьянина-бедняка. Готовился стать священником - учился в духовной семинарии. Однако после Октября 1917г. отправился добровольцем сражаться за "землю и волю" в рядах красной армии. Командовал ротой, потом полком. В партию вступил в 1930г.

В 1938-1939гг. служил в Китае военным советником у Чан Кайши, который пожаловал ему орден. Награждали его и советскими орденами - Ленина, Красного Знамени. В учениях 1940г. дивизия генерал-майора Власова была признана лучшей в Красной армии. «Меня ничем не обидела Советская власть», — подчёркивал позднее А. Власов.

После начала войны он защищал Киев, затем Москву. Здесь он особенно отличился, его армия взяла Волоколамск и другие города. Трижды А. Власова принимал сам И. Сталин.

Летом 1942 г. 2-я ударная армия, которой командовал генерал-лейтенант А. Власов, попала в окружение под Ленинградом. Он отказался покинуть на самолёте свою гибнущую армию. Несколько недель после её разгрома Власов бродил по заболоченным лесам и в конце концов остался почти один.

12 июля 1942 г. ему пришлось заночевать в каком-то деревенском сарае. Здесь он был обнаружен и взят в плен немцами.Полгода Власов пробыл в лагере военнопленных, став свидетелем их невыносимого положения. В январе 1943 г. Власов начал сотрудничать с немцами в «борьбе против сталинского режима». Позднее он признался, что к этому решению его подтолкнуло якобы желание помочь советским пленным.

В марте 1943 г. Власов опубликовал письмо под заголовком «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». «В борьбе за наше будущее, — писал он, — я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией». «Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию. Только в рядах антибольшевистского движения создаётся действительно наша Родина. Дело русских, их долг — борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия — наша! Прошлое Русского народа — наше! Будущее Русского народа — наше!» — восклицал в своём письме Власов.

Вместе с Власовым в РОА согласились вступить ещё несколько советских генералов и старших офицеров. Однако пока «Русская освободительная армия» только из них и состояла. Вся её деятельность сводилась к изданию двух газет на русском языке: «Заря» и «Доброволец».

Между тем в 1943 г. в германских вооружённых силах служило не менее 427 тыс. русских и украинцев. (Именно их в основном и называли позднее «власовцами», хотя к самому Власову они отношения не имели.) По приблизительным оценкам, всего в германских войсках служило около 800 тыс. бывших советских граждан.

В мае 1945 г. американцы выдали советским властям всех руководителей РОА, оказавшихся в их руках. А самого генерала Власова взяли в плен части Красной армии. И после ареста он продолжал считать своим главным достижением спасение тысяч военнопленных от голодной смерти в концлагерях. Правда, бывшие военнопленные теперь находились уже в других лагерях...

Власов бежит к американцам, которые вроде бы согласны принять его услуги. Но американцы не говорят Власову, что у них уже имелась договоренность с СССР о выдаче Власова и его соратников. Обманом вынудив командующего РОА следовать якобы в американский штаб в составе танковой колонны, американцы довезли Власова с точностью наоборот – до группы захвата «СМЕРШа».

2 августа 1946 г. советские газеты сообщили о суде над Андреем Власовым и одиннадцатью его единомышленниками (бывшими генералами В. Малышкиным, Г. Жиленковым, Ф. Трухиньш, И. Благовещенским и др.). Всех их за измену Родине приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 1 августа 1946 г.

На этом, собственно, жизнь Власова кончилась. Страшной и черной была эта жизнь. Власов всю жизнь предавал всех и вся. Церковь, служению которой хотел посвятить жизнь, Сталина, которому присягал и которым «восхищался», Родину, которой был обязан всем, солдат и командиров 2-й Ударной армии, от которых сбежал, своих покровителей, немецких генералов, новых покровителей – Гиммлера и СС. Власов предавал жен, предавал любовниц, предавал вождей, генералов и солдат. Предательство стало для него нормой жизни, определенным внутренним содержанием. Результат такой жизни мог быть один – веревка на шее во внутренней тюрьме Лефортово.

Заканчивая наш разговор о Власове скажем следующее. Она обращена скорее в настоящее и будущее, чем в прошлое. Там, в прошлом, все давно было расставлено по своим местам. Верность называлась Верностью, Доблесть – Доблестью, трусость – трусостью, измена – изменой. Но сегодня имеются крайне опасные тенденции назвать измену – Доблестью, а трусость – Героизмом. У власовых появились сотни почитателей, апологетов, скорбящих об их «мученической кончине». Такие люди делают преступное дело, они оскорбляют Святую Память наших воинов, подлинных мучеников, павших в годы Великой Отечественной войны за Веру и Отечество.

Категория: Наши статьи | Добавил: влад (21.11.2015)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0