Четверг, 23.11.2017, 06:53

...

Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Открытое заседание клуба «Память»
14:58
Открытое заседание клуба «Память»

13 ноября состоялось открытое заседание клуба «Память». Тема обсуждения была связана с историей Румынии в период окончания Второй Мировой войны.

На заседании клуба присутствовали учащиеся 6 - 11 классов, директор школы С.А. Журба, заместители директора школы Г.И. Коновалова и И.В. Сафронова, классные руководители, родители.

В работе клуба приняли участие Советник Посольства России в Румынии А.В. Бабенко, Первый секретарь Посольства России в Румынии В.М. Крыгин, Военный атташе России в Румынии А.А. Логинов, представитель ВАТ, майор А.С. Рахмеев, руководитель Российского центра науки и культуры Н.О. Муженникова, представитель Министерства обороны России В.А. Белозеров.

Член клуба Крыгина Мария (9 класс) выступила с докладом на тему «Празднование Великой Победы над фашизмом в столице Румынии. Май 1945 года». Доклад сопровождался презентацией, созданной по материалам фотоальбома, который хранится в Посольстве России в Румынии и был предоставлен членам клуба для изучения в прошлом учебном году.

Член клуба Гонин Андрей, выпускник 2015 года, отснял на цифровой носитель материал фотоальбома, и на заседании клуба слушатели имели возможность ознакомиться с этой информацией.

Если вы окунетесь во всемирную паутину Интернет, то обнаружите, что там, где по сути дела есть всё, на самом деле нет ничего о тех майских днях в Бухаресте. И это не случайно. Слишком много страниц истории, которые до сих пор являются предметом изучения, являются закрытыми для широкого круга любителей истории.

Члены клуба «Память» стали первыми исследователями, которым удалось, благодаря старому альбому, прикоснуться к истории событий мая 1945 года в Бухаресте.

Напомним, что:

- Королевство Румыния вступило во Вторую Мировую войну на стороне гитлеровской Германии 22 июня 1941 года - в день нападения Третьего Рейха на Советский Союз. Румынские войска принимали участие в боях на Восточном фронте вместе с германскими войсками.   В блоке фашистских стран Румыния была отнюдь не самым надежным и сильным союзником. В основном  румынские части были сосредоточены  на Сталинградском направлении и в Крыму, где потерпели сокрушительное поражение в ходе наступательных операций Красной Армии;

- 2 февраля 1943 года после завершения Сталинградской битвы группа пленных румынских солдат обратилась к Советскому правительству с просьбой предоставить им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией, а 4 октября 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании Первой румынской добровольческой пехотной дивизии имени национального героя Румынии Тудора Владимиреску. Дивизия принимала участие в разгроме фашистов на территории Румынии, Венгрии и Словакии.

Началом освобождения Румынии от фашизма стала Ясско-Кишиневская операция, которая проходила с 20 по 29 августа 1944 года.

Во время Ясско-Кишиневской операции 23 августа 1944 года в Бухаресте вспыхнуло антифашистское восстание. А 30 и 31 августа 1944 года в город вступили войска 6-й танковой и 53-й советских армий, а также части 1-й румынской пехотной добровольческой дивизии имени Тудора  Владимиреску. Население столицы устроило теплую встречу советским воинам-освободителям и румынским добровольцам.

В России хорошо помнят мужественный поступок молодого короля Румынии Михая I, приказавшего в августе 1944 года арестовать про немецких генералов во главе с Ионом Антонеску и объявившего войну Германии, благодаря чему Румыния избавилась от фашистских кандалов и присоединилась к антигитлеровской коалиции. Примечательно, что произошло это в тот момент, когда исход войны еще не был предрешен. Именно поэтому Михай I  оказался в числе награжденных Орденом Победы.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении Орденом Победы было написано: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии». 

Война закончилась. А в Бухаресте 1, 2 и 9 мая состоялись торжества по случаю Великой Победы!

В парадах принимали участие представители трудящихся  из различных организаций Румынии, национальные меньшинства.

Когда 1 и 2 мая праздновали как Международный день солидарности трудящихся, еще шла война. А уже 9 мая король Михай I и П. Гроза принимали парад в честь Победы над фашистской Германией!

Гости отметили, что членами клуба проделана большая исследовательская работа и нацелили их на дальнейшую работу.

Н.О. Муженникова коснулась вопроса о месте проведения Парада Победы в Бухаресте 9 мая, А.А. Логинов посоветовал осветить более подробно историю перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции и освобождении стран Европы от фашистов с участием румынской армии на завершающем этапе войны, В.А. Белозеров уточнил некоторые данные по воинским захоронениям на территории Румынии. Руководитель РЦНК Н.О. Муженникова обещала свою помощь в уточнении фактического материала по вышеуказанной теме.

А.В. Бабенко в своем выступлении отметил работу клуба «Память» по поиску интересной информации об истории российско-румынских отношений, поблагодарил ребят за их работу по изучению истории России и Румынии и сохранению исторической памяти. А также рассказал о военно-мемориальной работе, проводимой Посольством России в Румынии, об открытии в г. Волгограде летом этого года мемориального кладбища румынских солдат.

В члены клуба «Память» были посвящены Андрей Логинов (6 класс), Атаев Махач и Козлов Андрей (7 класс).

Наши почетные гости вручили Бабенко Ивану и Литвиновой Арине (8 класс) буклеты с их творческими работами «Письмо ветерану», которые были изданы в России в честь 70-летия Великой Победы.

Все члены клуба и почетные гости получили памятные вымпела с изображением эмблемы.

В заключение встречи участникам было предложено принять активное участие в акции «Бессмертный полк», которая состоится в мае 2016 года.

 

А.А. Логинова, учитель истории,
 руководитель школьного клуба «Память»

Просмотров: 42 | Добавил: влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0